Avec quelques outils comme une dame jane et un barboteur notamment, vous pouvez brasser votre propre bière à la maison… L’expérience vous tente mais vous n’osez pas franchir le pas ? Voici de bonnes adresses pour vous accompagner dans cette démarche. Le brassage n’aura plus de secrets pour vous !
Pour les plus perfectionnistes, vous pouvez commencer par les ateliers d’initiation à la biérologie :
Chez Marcel à Arras (62)
Ce bar à bières est devenu la coqueluche des amateurs de bières, curieux des nouvelles tendances et des dernières pépites issues des brasseries artisanales de la région Hauts-de-France et d’ailleurs. Il propose également des ateliers d’initiation à la biérologie et dégustations mystère.
Programme sur www.facebook.com/chezmarcelarras
Le Houblon gourmand à Lille (59)
Découvrez les ingrédients et les saveurs de la bière au gré d’ateliers thématiques explorant les différentes céréales, les variétés de houblon et la manière de les utiliser dans la fabrication de la bière, et les différents types de fermentation utilisés. Tout cet aspect théorique est complété par des dégustations (de 4 à 6 selon les thématiques abordées). Réservez votre atelier d’initiation sur www.lehoublongourmand.fr
Bierolade (Belgique)
En compagnie d’un sommelier en bière reconnu, vous allez déguster quatre excellentes bières belges. Lors de cette dégustation interactive, vous serez plongé dans un bain de saveurs. Les sens sont émoustillés et les papilles gustatives sont gâtées par de l’or liquide. Vous apprendrez que déguster de la bière c’est mettre tous vos sens en émoi. Outre un atelier dégustation de bières, Werner Callebaut propose également un atelier bière et chocolat ou une promenade de dégustation de bières et chocolat… Une expérience ultime inoubliable ! Réservez votre atelier dégustation sur www.bierolade.be
Ça Brasse Pour Moi (Belgique)
Cette brasserie propose des soirées de découverte de la zythologie. Après une introduction théorique et une visite des lieux, nous vous convions à découvrir différentes bières, analysées et dégustées à l’aveugle. Puisque la bière a un potentiel gastronomique insoupçonné, la dégustation est accompagnée de différents mets. www.cabrassepourmoi.be
La brasserie Hepta (Belgique)
La brasserie Hepta propose un cycle d’ateliers cumulatifs et restrictifs, c’est à dire qu’il faut avoir les connaissances du premier pour suivre le deuxième. Le premier atelier consiste en la découverte de la biérologie. La lecture de la bière et de ses caractéristiques par la biais du langage zythologique. Le deuxième atelier demande plus de précision car il aborde les différents styles de bières et l’impact des matières ou des techniques de fabrication sur le goût. Le troisième atelier est adressé à un publique confirmé et permettra d’étudier les variations au sein d’un même style de bière. www.hepta.be
Où apprendre à brasser la bière dans les Hauts-de-France
Session Malt à Rosult (59)
Session Malt, installée dans les locaux de la Brasserie du Stéph à Rosult, propose des ateliers de brassage soit dans ses locaux, à domicile ou également pour des événements spéciaux (séminaire, événement d’entreprise). Pendant 4h, Aurélie Vansteene explique ce qu’il se passe dans la cuve. Nous partons des matières brutes et à la fin de l’atelier ils me laissent leur moût de bière qui finit le process dans mes installations jusqu’à la mise en bouteille. Les participants récupèrent ensuite leurs bouteilles pour les savourer à la maison. Aurélie Vansteene à cœur de montrer comment faire de la bière le plus naturellement possible et de valoriser les brasseries artisanales locales (notamment au travers les dégustations pendant l’atelier). La découverte est le maitre-mot de ces ateliers. Réservez votre atelier sur www.sessionmalt.com
L’Atelier des Brasseurs à Linselles (59)
Apprenez à brasser votre bière avec François HEBERT, brasseur, dans un cadre champêtre et une ambiance conviviale… Une après-midi ou une soirée (prévoir 4 heures) par groupe d’au moins 5 personnes pour vous initier aux techniques de brassage. Au programme : Théorie sur les ingrédients et le process de brassage, Pratique… Vous brassez votre bière (concassage du malt, empâtage, filtration, cuisson, houblonnage…), Dégustation et initiation à la biérologie. Un mois après, fermentation oblige, vous revenez mettre en bouteille et vous repartez avec votre propre bière ! Réservez votre cours sur www.latelierdesbrasseurs.fr
At home bière à Bondues (59 Lille) et Athies (62 Arras)
Brassez votre propre bière avec un cours de zythologie, des dégustations de bières artisanales, des planches de fromages et charcuteries… Le brassage dure de 1h30 à 4 heures. Revenez chercher vos bouteilles 1 mois après le brassage et occupez vous de la refermentation en bouteille avant la dégustation. Réservez votre atelier sur www.athomebiere.com
L’Atelier de la P’tite Zytho à Godewaersvelde (59)
Envie de découvrir le processus et les secrets de fabrication de la bière ? L’Atelier de la P’tite Zytho vous attend ! Choisissez votre recette et du choix des ingrédients à la mise en bouteille, les brasseurs vous guideront pour la réaliser. Avant les travaux pratiques, estelle Duchene commence par un petit cours théorique sur les grandes étapes pour faire sa bière. Vous pourrez concasser le malt, histoire de bien l’ouvrir pour accéder au sucre, à l’aide d’un moulin à manivelle… Réservez votre atelier sur www.atelier-brassage-nord.fr
Oh my beer DK à Leffrinckoucke (59)
Brasser sa propre bière à son domicile, c’est maintenant possible ! Entre le cours de zythologie et le brassage, Oh my beer vous accompagne, chez vous, dans toutes les étapes de fabrication avec une recette personnalisée. N’hésitez plus à découvrir ce concept innovant et partager vos 18 litres (14 bouteilles de 0,75 cl) brassés par vos soins. Réservez votre atelier sur www.ohmybeer.fr
Où apprendre à brasser la bière en Belgique
Hoptimalt à Namur
Vous allez vous familiariser avec les ingrédients de la bière et leurs importances. Ensuite, vous suivrez toutes les étapes du brassage afin de bien comprendre leurs importances dans la fabrication de la bière. Enfin, vous découvrirez et dégusterez les principaux styles des 4 grandes familles de bières. Plus d’infos sur www.hoptimalt.be
NovaBirra à Braine-L’Alleud
Passionné de bières artisanales, Emanuele Corazzini a rencontré beaucoup de brasseurs audacieux et innovants. Ces rencontres lui ont donné l’idée d’organiser des cours de brassage et ainsi de partager ses connaissances sur la bière. Au fil des années, de nombreux passionnés ont ainsi découvert notre héritage brassicole à travers ses cours. www.novabirra.com
Brasserie C à Liège
Au programme de cette journée, la brassage de votre propre bière, en cuve de 20L, a partir d’une recette que vous élaborerez au fur et à mesure des explications de le chef d’atelier. Vous aurez la chance de disposer d’un vaste choix de matières premières (malts, houblons, épices et levures) issu de notre site de production. Afin de mieux comprendre l’influence des différents ingrédients sur la bière, vous pourrez goûter à 6 bières diverses et variées tout au long de l’activité. Cinq semaines plus tard, vous pourrez récolter votre bière finie. Plus d’infos www.brasseriec.com
Atelier de Zythologie Saint-Jean à Baulers
Beer and you à Bruxelles
De l’art du brassage à la dégustation de bières et spécialités Belges, évadez-vous dans des contrées vallonnées d’houblons aux milles saveurs ! Lors des ateliers de brassage, créez votre propre bière à partir de différentes essences et épices ! Du choix des ingrédients à la mise en bouteille, vous serez guider pas à pas dans la réalisation de votre bière personnalisée. www.beerandyou.be
Brasserie Brootcoorens à Erquelinnes
La Brasserie Brootcoorens ou encore brasserie d’Erquelinnes a vu le jour en 2000. Elle produit des bières 100% naturelle qui sont brassées et embouteillées sur site. Chaque samedi, la brasserie familiale propose au public de découvrir de vrais passionnés qui partagent leur savoir-faire. La houblonnière en face de la brasserie permet la culture du houblon nécessaire à la réalisation des brassins créés pour les bières de la brasserie (Angélus, La Sambresse, l’Abbaye de la Thure…). Venez apprendre et participer à la confection de brassins. Vous pourrez gratuitement faire partie d’une équipe qui vous garantit un savoir authentique autour de la bière naturelle. www.bierenaturelle.be
Pour changer de vie et devenir brasseur…
L’Académie Bierissima propose des formations professionnelles en zythologie pour tous les métiers liés à la bière. Ces programmes de formations professionnelles rentrent dans le cadre des formations continues, dans un parcours professionnalisant personnel. Plus d’infos sur www.bierissima.com
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